Жилье куплено после развода имеют ли право дети

Жилье куплено после развода имеют ли право дети

Определение того, что считать разделом имущества, указано в ГК России. Это правовая процедура, которая разрешает механизм раздела собственности между бывшим мужем и женой при разводе. Это процесс не всегда происходит гладко, а случаев договоренности между парами мало. В основном бывшие супруги предпочитают решать свои имущественные проблемы в суде. К ним возникает меньше вопросов, если у пары нет детей.

При их наличии раздел имущества имеет свои особенности. Хотя следует отметить, что доли детей в имуществе мамы или папы нет. Это обусловлено тем, что потомки не имеют права на имущество своих родителей в период их жизни. После смерти — это иная ситуация, связанная с правами на наследство. Но из того правила есть исключения. Рассмотрим их:

Дети имеют право на собственность мамы или папы, если что-либо из вещей были куплено специально для них, и они пользуются ими в регулярном порядке. Разделу между супругами не подлежат следующие вещи:

  • мебель для детей;
  • одежда;
  • игрушки;
  • книжки.

Действительно, эти вещи были куплены на деньги родителей, но они не изымаются у детей в случае их развода. Они передаются тому родителю, с кем определен ребенок по месту жительства без компенсации цены на эти вещи второму родителю.

Таким образом, имущество делится между бывшим супругами 3 способами:

  • По соглашению.
  • Через суд.
  • По требованию кредитора, который ходатайствует о разделе собственности для того, чтобы произвести взыскание на долю одного из супружеской пары.

Права несовершеннолетних, не являющихся собственниками жилого помещения

Дети, не достигшие 14 летнего возраста, должны проживать вместе с родителями или хотя бы с одним из них. В силу этого прописать новорожденного ребенка в жилье, где прописаны его родители, даже если они не являются собственниками, можно без получения разрешения собственника.

В данном случае право на проживание в этой квартире у ребенка имеется до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетнего возраста или пока его родители не сменят адрес регистрации. При этом если родители не являются собственниками жилья, а собственник продал квартиру другому гражданину, тот также не сможет выселить ребенка.

Ребенка, не являющегося собственником, можно выписать из квартиры только при соблюдении следующих условий:

  1. Ребенок и родители не проживают на территории жилплощади сроком более года.
  2. Родители не оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства.
  3. Родители имеют возможность зарегистрировать ребенка на территории другой жилплощади.

При соблюдении вышеизложенных условий выписать ребенка возможно, подав иск в суд. Для того, чтобы выписать ребенка из квартиры, нужно получить разрешение от органов опеки и попечительства. Они должны убедиться в том, что права ребенка не были нарушены и ему будет предоставлена другая жилплощадь. Без веских оснований выписать ребенка из квартиры нельзя.

Обратите внимание!

Если в квартире зарегистрирован только ребенок, а его родители умерли или были признаны умершими по суду, данный факт не служит основанием для прекращения его жилищных прав.

Если ребенок находится на попечительстве, опекун обязан прописать его на территории своей жилплощади в течение тридцати дней с момента получения свидетельства об усыновлении или получения постановления о передачи несовершеннолетнего на попечительство. При этом ребенок имеет право проживать на территории жилплощади опекуна до указанного в приказе окончания срока передачи ребенка под опеку.

Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца после развода

Дарение несовершеннолетнему ребенку доли в недвижимом имуществе до достижения им возраста 14 лет не дает ему права распоряжаться этим имуществом. Все юридически значимые действия от имени несовершеннолетнего в этом возрасте выполняются его законными представителями, за исключением мелких сделок, подарков, не требующих государственной регистрации, а также «карманных» денег или денег, заработанных ребенком лично. Управление имуществом ребенка родителями осуществляется совместно, возникающие споры должны разрешаться ими самостоятельно, или путем обращения в государственные органы по защите интересов детей. Распоряжение имуществом принадлежащим детям (продажа, мена, дарение) являющимся недвижимостью или транспортным средством осуществляется только при наличии письменного нотариального согласия второго супруга на эту сделку.

Если жена, муж после развода покупает квартиру, может ли бывший супруг претендовать на нее?

До раздела имущества

Юристы считают, что квартиру можно приобретать уже на следующий день после официального расторжения брака. Претендовать на такое жилище экс-супруг уже не сможет.

Но здесь есть большой подводный камень. Если бывший супруг сумеет доказать, что деньги на покупку недвижимости ответчик накопил, будучи в браке, последний может лишиться половины своей новой квартиры.

Она отойдет в пользу экс-мужа (или жены). Естественно, истцу, жаждущему справедливости, придется собрать все необходимые официальные документы – копии счетов, где хранились средства и т.д.

Кроме того, потребуется бумага о переводе денег за оплату квартиры. Добыть такие документы, будучи в разводе, очень непросто. Уместен следующий пример – супруг на день развода имел на банковском счету кругленькую сумму. После расторжения брака он приобретает загородный дом.

Часть новой покупки в результате решения суда переходит во владение бывшей супруги, так как ей удалось доказать, что эти деньги являлись их совместной собственностью, нажитой за годы брака. Но если деньги хранились не в банке, доказать свою правоту будет практически невозможно.

После раздела имущества

Отсудить часть квартиры можно и после раздела имущества. Однако для этого тоже понадобится солидная доказательная база. Если ее нет, обращение в суд можно считать пустым времяпрепровождением.

Вы только потратите силы и нервы, и вряд ли добьетесь справедливости. При этом времени на обращение в суд отпущено достаточно.

Квартира приобретена до брака делится ли при разводе если есть дети

Самый простой вариант – раздел квартиры, в которой несовершеннолетний является одним из собственников. В этом случае его доля остается неделимой, на нее не может претендовать ни один из родителей. С кем бы ребенок ни остался, его право на жилье сохраняется. При разделе квартиры доля ребенка или детей выделяется до общего раздела, а затем добавляется к доле того из родителей, с кем несовершеннолетние остаются жить по решению суда. Например, если квартира была приватизирована в равных долях на мужа, жену и двоих детей, мать, ставшая основным опекуном, может остаться в квартире, а отцу должна быть выплачена ¼ оценочной суммы. При продаже подобных помещений обязательно согласие органов опеки, которые проследят за тем, чтобы за детьми сохранились адекватные доли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *